Implementación de metodología ágil de desarrollo de software aplicando las buenas prácticas de PMBOK para mejorar el proceso de construcción de software en la Dirección de Informática en la Fundación UCR - Rodríguez Arroyo, Karen (K. Rodríguez A., 2022)
El objetivo general de este proyecto consiste en implementar una metodología ágil de desarrollo de software aplicando las buenas prácticas de PMBOK para mejorar el proceso de construcción de software en la Dirección de Informática de la Fundación UCR. En el desarrollo de cada objetivo específico, se inicia con un diagnóstico en el cual se presenta la situación actual de la Fundación UCR relacionada a la metodología de trabajo que empleaba el Departamento de Informática, basado en los resultados de labores de años anteriores. Seguido se genera un análisis de las distintas metodologías de trabajo en desarrollo de software orientado a una filosofía ágil, esto para facilitar al patrocinador la elección de la metodología por emplear en un plan piloto y poder experimentar los beneficios de su elección, esto da tranquilidad de que el trabajo está cumpliendo los criterios de la organización según sus objetivos estratégicos. Como tercera etapa, se genera un diseño para la utilización de la metodología seleccionada: SCRUM, junto con las buenas prácticas del PMBOK, dentro de un plan piloto; donde se desarrolla el formulario de elaboración de presupuesto y los mantenimientos asociados para dar soporte a dicho formulario dentro del Módulo de Gestión de Trámites Presupuestarios (MGTP). Al finalizar se elabora un documento de resultados del plan piloto y los datos que respaldan el cumplimiento del objetivo del proyecto de investigación; los cuales son muy positivos y con puntos de mejora plasmados en los documentos entregados para próximas implementaciones de la metodología.