Desarrollo de metodología de administración de riesgo de TI basada en la guía internacional PMBOK para mejorar la gestión integral de proyectos software en la empresa Tecnosistemas - Méndez Orozco, Aarón Steven; Calderón Hernández, Emmanuel (Cartago, Costa Rica : A.S. Méndez O., 2022)
Como su nombre lo sugiere, el presente documento se basa en el desarrollo de una metodología de administración del riesgo de TI basada en la Guía del PMBOK para mejorar la gestión integral de proyectos de software en Tecnosistemas. Para dicho propósito, se desprenden del objetivo principal cinco objetivos específicos: diagnosticar, analizar, diseñar, implementar y evaluar, cada uno con un fin muy claro y con dependencia entre sí. Tecnosistemas es una empresa privada enfocada en el desarrollo de soluciones de software bancarios y de salud. El problema central que presenta la entidad en cuanto al área de enfoque es una gestión del riesgo intuitiva basada en la acción-reacción, la cual ha desencadenado diversos problemas que impactan, hasta en una tercera parte, los márgenes de utilidad de la empresa. En función de solventar dicha problemática, se realiza inicialmente una valoración de antecedentes que permitan conocer soluciones a situaciones similares. Seguidamente, en el capítulo II se realiza el estudio de diversos marcos internacionales que puedan suplir tal dificultad. Asimismo, se establece el OPM3 como modelo de referencia, del cual se derivaron las variables: cronograma, conformada por los atributos de duración de las actividades y esfuerzo; costo y su atributo retrabajo y, finalmente, análisis del riesgo, constituida por los atributos de registro del riesgo, monitorización y control del riesgo, esto dentro del capítulo III.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: INGENIERÍA INFORMÁTICA; GESTIÓN DEL RIESGO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN; SOFTWARE