Implementación de un procedimiento de control de calidad para la sistematización y documentación de la calidad en la etapa de pruebas de software aplicando el proceso APO11 del modelo de gobierno COBIT 2019 para el mejoramiento de la gestión de desarrollo de software en la empresa Ideas-Conceptos - Leiva Chávez, Maureen Natalia (M.N. Leiva Ch., 2022)
El presente trabajo final de graduación tuvo como objetivo implementar un procedimiento de control de calidad para la sistematización y documentación de la calidad en la etapa de pruebas del software. Se aplicó el proceso APO11 del modelo de gobierno COBIT 2019 para el mejoramiento de la gestión de desarrollo de software en la empresa Ideas-Conceptos. Ideas-Conceptos es una microempresa dedicada al desarrollo de soluciones tecnológicas para múltiples propósitos y con diversos lenguajes de programación y tecnologías. La meta de la organización es ofrecer servicios a pequeñas y medianas empresas. Durante el desarrollo del TFG la organización contó con tres colaboradores que desempeñaron las diferentes tareas para el funcionamiento de la empresa. Para lograr la meta propuesta, se realizó un diagnóstico de la situación actual; se analizó el diagnóstico con base en la gestión de la calidad; se diseñó un procedimiento, un instructivo y plantillas asociadas con base en el proceso APO11 del modelo de gobierno COBIT 2019; se implementó un plan piloto en el que se puso en práctica el procedimiento y se utilizaron las plantillas propuestas; finalmente se realizó una evaluación en la que se midió la variación de la situación de la empresa posterior al trabajo realizado.