Percepción de riesgo de femicidio en mujeres del Programa de Humanidades de la UNED del 2022 - Beteta Brenes, Emilia José (San José, Costa Rica, : E.J. Beteta B., 2023)
Para Gómez (2009), la criminalidad es un problema que se anuda con la inexistencia de una política criminológica acorde con la realidad social que se requiere intervenir. A partir de esto, se torna relevante acudir a la coyuntura actual y revisión bibliográfica, para reconocer cuáles son las problemáticas que requieren de su intervención. Ese proceso, llevó a identificar la necesidad de abordajes criminológicos sobre las dinámicas que tienen las relaciones sociales, ya que estas pueden decantar en actos criminales. En esta ocasión, específicamente, se traerá a discusión, el fenómeno del femicidio, aquel que tiene sus raíces en el sistema patriarcal. La siguiente elaboración tendrá como fin analizar la percepción de riesgo que tienen las mujeres del Programa de Humanidades de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de llegar a ser víctimas de femicidio. Además, se distinguirán tanto los factores protectores como los de riesgo y se profundizará en la identificación de las ideas o informaciones que subyacen el análisis de riesgo de ser víctimas de femicidio. Para lograr realizar los objetivos mencionados, se empleará un cuestionario, a partir de una metodología de corte mixta. Luego de llevar a cabo lo señalado, se emitirán las conclusiones y recomendaciones más significativas obtenidas de los resultados.
Trabajo final de graduación (Maestría Profesional en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2023.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; MACHISMO; FEMICIDIOS