Análisis de las Modalidades de Egreso del Sistema Penitenciario en relación con la Política Criminal Costarricense - Ramírez Zúñiga, Paula Sofía (Heredia, Costa Rica : P.S. Ramírez Z., 2023)
La política criminal costarricense es un tema que no es de reciente trabajo, sino que deviene de una larga data de cambios a nivel estructural que han ido en constante modificación con la sociedad costarricense, esto se debe a que la política criminal no debe de abordarse desde un ámbito jurídico, sino que se debe comprender desde una perspectiva integral que represente toda clase de acciones de los poderes del gobierno. Por ello, es que cuando hablamos de política criminal no se está hablando de leyes, sino que se trata de una serie de factores exógenos, los cuales se definen cómo: "... Aquellos que se encuentran fuera del individuo, los cuales pueden de muy diversa naturaleza, tales como: estado civil, nivel económico, profesión, espacio, tiempo, escolaridad y entorno familiar..." (Tepantlato, 2015, pág. 1), que permiten un abordaje integral de la criminalidad, está entendida como "...número proporcional de crímenes en un tiempo y en un lugar concretos". (RAE, 2022).
Proyecto final de graduación (Maestría Profesional en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2023.
Keywords: POLÍTICA CRIMINAL; PENITENCIARIA; DERECHO PENAL; CRIMINOLOGÍA