La representación de las personas migrantes nicaragüenses en el discurso mediático de los medios CR Hoy y La Extra entre 2018 y 2020 - Bogarín Rojas, Alejandra (San José, Costa Rica : A. Bogarín R., 2023)
Los medios de comunicación cuentan con un poder innegable en un mundo globalizado, siendo estos portadores del discurso que consume la población general. Como lo indica Teun Van Dijk (2004), los medios de comunicación construyen un discurso que usualmente propicia el enfrentamiento entre el yo y el otro. Otro que es catalogado, etiquetado y presentado como una amenaza para la integridad del yo. A través de la presente investigación se evidenciará cómo algunos medios de comunicación escrita en Costa Rica representan a las personas migrantes nicaragüenses como el otro, en contraposición con el yo costarricense. También se analizará cómo estos medios de comunicación vinculan a esta población con la criminalidad y cómo se termina por estigmatizarla. A la luz de las teorías criminológicas norteamericanas, tales como la Escuela de Chicago, Interaccionismo Simbólico y la Criminología Crítica se dilucidarán los elementos criminalizantes presentes en el discurso mediático relacionado con las personas migrantes nicaragüenses.
Proyecto final de investigación (Maestría Profesional en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; MIGRANTES NICARAGÜENSES EN COSTA RICA; MEDIOS DE COMUNICACIÓN