Diseño de un modelo de programación y planificación de la producción que mejore los tiempos de entrega establecidos en industrial VINACHS SRL - Padilla Hidalgo, Dayid (D. Padilla H., 2023)
El presente proyecto consiste en un diseño de un modelo de planificación y programación de la producción. Este fue llevado a cabo en las instalaciones de la empresa Industrial Vinachs SRL, ubicada en el Alto de Ochomogo en el cantón de Cartago. Industrial Vinachs es una empresa que se ha desarrollado de forma empírica, cada uno de los procesos desde la recepción de la materia prima hasta la elaboración y almacenamiento del producto terminado son poco controlados, es decir, no cuentan con herramientas técnicas de la administración de operaciones tales como la planeación, programación y control de la producción, lo que impacta directamente la calidad del servicio. Actualmente, el principal problema presente en la empresa son las demoras y los incumplimientos con las fechas pactadas con los clientes, esto se debe a que existe un inconveniente con la planificación de la producción, lo que ocasiona quejas y molestias por parte de estos, por lo que se propone una herramienta MRP con el fin de mejorar los tiempos de entrega de las órdenes. Los hallazgos detectados durante la realización de este trabajo indican que, el 80% de los incumplimientos de los tiempos de entrega son ocasionados principalmente por la mala programación de la producción y del poco control de inventarios de materia prima y producto terminado, ya que no son realizados de manera frecuente y obstaculizan la correcta coordinación entre departamentos y las consultas a tiempo real del material disponible, esto impide detectar a tiempo déficit de materiales, lo que afecta en gran medida la producción de la planta.