Diseño de una propuesta de mejoras para la reducción del porcentaje de devoluciones de las facturas en el proceso de cálculo de pagos en la Institución INS Servicios S.A. - Arce Carvajal, Olga Andrea (San José, Costa Rica : O.A. Arce C., 2023)
Este proyecto trata sobre el diseño de una propuesta de mejoras para la reducción del porcentaje de devoluciones de las facturas en el proceso de cálculo de pagos. Fue llevado a cabo en las instalaciones de la empresa INS Servicios S.A que se localizan en Piso dos y cinco de oficinas centrales del Instituto Nacional de Seguros (INS), frente al parque España, San José, Costa Rica. El proyecto se realiza con el propósito de reducir el porcentaje de devoluciones de las facturas en el proceso de cálculo, debido a que existe un incumplimiento referido al acto contractual. Dentro de los hallazgos detectados durante la realización de este proyecto, se indica que una de sus principales causas, es que se carece de un método claro de trabajo, debido a que los oficinistas realizan las actividades del proceso de distintas maneras y, por ser un procedimiento totalmente manual y por no estar integrado entre las herramientas utilizadas, sufre afectación, principalmente en el proceso de asignación de montos y cálculos y ambas inconsistencias son dos de los ocho principales defectos identificados. Por otra parte, el proceso no cuenta con criterios estandarizados de tipificaciones de errores, también carece de información técnica. El análisis de estos hallazgos determina la carencia de estandarización del proceso, así como de un sitio que integre los datos requeridos. Asimismo, falta la información técnica que permita evacuar las dudas durante el proceso y que sea sea de fácil acceso y de fácil consulta.
Trabajo final de graducación (Licenciatura en Ingeniería Industrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2023.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE SEGUROS (INS); INGENIERÍA INDUSTRIAL; AUTOMATIZACIÓN