Estudio psicosociológico del Hogar Jesús mediante el programa de filosofía para niños y niñas del Prof. Matthew Lipman - Trejos Montero, Virginia (San José, Costa Rica: V. Trejos M., 2007)
A causa de la negligencia intrafamiliar, considerada maltrato infantil pasivo de omisión, la población infantil está siendo empujada prematuramente hacia una vida autónoma a la que no está preparada para afrontar. Las manifestaciones negativas son evidentes: frustración, ansiedad, angustia, violencia y especialmente fracaso escolar provocado por una desmotivación hacia el estudio y la vida en general. Para llenar esa carencia socio afectiva de la familia, otras instituciones (organismos defensores de la niñez e instituciones educativas) están asumiendo dicha resposabilidad, recyendo especialmente sobre los y las docentes, adultos más cercanos a los niños y las niñas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2007.
Keywords: MALTRATO INFANTIL; VIOLENCIA INFANTIL; HOGAR NIÑO JESUS