Regulación y supervisión del Sistema Financiero Costarricense, así como lo estándares internaciones y recomendaciones del Comité de Basilea del año 2018 al 2021 - Leiva González, Ana Ligia (San José, Costa Rica : A.L. Leiva G., 2022)
La supervisión bancaria se basa en el conjunto de regulaciones de carácter prudencial que incluyen los procedimientos de verificación de su cumplimiento, cuyo objetivo es promover la estabilidad e integridad del sistema financiero en su conjunto. Ayuda a disminuir el riesgo de pérdidas que puedan incurrir los ahorrantes y con ello aumenta la confianza de los usuarios en la utilización de los servicios. Según Carmichael (2016) sugiere que entre los objetivos de la supervisión se encuentran:  Estabilidad del sistema financiero.  Rigurosos estándares de conducta de las entidades supervisadas.  Seguridad e idoneidad de las instrucciones financieras. La actividad financiera como es la bancaria es de vital importancia que sea regulada y supervisada por entidades especializadas, esto por diferentes razones como la son el efecto de quiebra de un banco la cual ocasiona daños económicos importante a los ahorrantes y al sistema financiero, deteriora la confianza en el sistema de medios de pago y la razón de deuda sobre activos que hace que el capital que los dueños de empresas aportan no sea significativo. El buen control interno que las entidades financieras lleven a cabo sobre las actividades que realizan como son la colocación y captación, promueve el adecuado funcionamiento; propiciando que las entidades sigan en funcionamiento en el mercad
Trabajo final de graduación (Liicenciatura Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: SUPERINTENDENCIA GENERAL DE ENTIDADES FINANCIERAS (SUGEF); BANCA Y FINANZAS; SISTEMA FINANCIERO