Financiamiento de las Pymes en el Cantón de Turrialba y las limitaciones en el acceso a este tipo de créditos debido al riesgo de crédito - Hernández Martínez, Dayana (D. Hernández M., 2023)
Hoy en día, son muchas las personas que se deciden por comenzar sus propios negocios, muchas veces con capital propio. En Costa Rica, las pymes son un sector presente en la economía ya que "al año 2019, el parque empresarial costarricense se conformó por 137.378 empresas de las cuales 133.845 son PYME" (Arce et al., 2021, p. 8), reflejando gran participación en el total de empresas, lo cual ha sido relevante al ser una posible forma de contribuir a generar más opciones de empleo. La presente investigación se refiere al tema del financiamiento a pequeñas y medianas empresas, en adelante pymes, en Turrialba y las limitaciones que enfrentan los emprendedores al querer acceder a un crédito en un banco público teniendo en Turrialba la presencia del Banco Nacional, Banco de Costa Rica y Banco Popular, en el periodo 2021-2022. Esta investigación explora la problemática que experimentan los dueños de pymes, al enfrentar grandes trabas al solicitar recursos a un banco público, posiblemente por no satisfacer los requerimientos de los programas de apoyo a pymes que dichas entidades ofrecen, a causa de los factores que las instituciones bancarias valoran como riesgo de crédito.