Apertura de líneas de crédito mediante el sistema de banca de desarrollo (SBD) para pymes del sector turismo de Playa Tamarindo, Guanacaste - Rodríguez Ortega, Deilyn Dayana (San José, Costa Rica : D.D. Rodríguez O., 2023)
En los últimos años el turismo se ha consolidado como una de las principales actividades económicas en el mundo entero, es un fenómeno social y económico que se distribuye con impactos sobresalientes sobre la economía global. Dado lo anterior, es por lo que se considera que las líneas de crédito se han convertido en un pilar importante para el desarrollo económico del sector turístico a nivel local, porque eventualmente permiten disponer de financiamiento mediante un contrato con una entidad crediticia, con una tasa de interés acordada y por un plazo pactado. El presente proyecto de investigación procura el análisis de empresas del sector turismo costarricense, en especial, del distrito de Tamarindo, porque se considera que son parte fundamental para el desarrollo económico del país. Como afirma el Instituto Costarricense de Turismo (ICT), citado por Scielo (2020): Costa Rica puede aprovechar su posición geográfica, su estabilidad política y su oferta diversificada de productos y servicios turísticos, tales como: recursos naturales atractivos -flora y fauna-, riqueza y diversidad ecológica, que converge con los micro climas, que posibilitan condiciones fisiográficas y topográficas de la región, además, la flora es prototipo de los ricos y variados ecosistemas tropicales centroamericanos; todo ello es muy atractivo para el sujeto consumidor internacional, situación que coloca al país con una ventaja competitiva. Dado lo anterior es por lo que se considera importante la realización de un estudio sobre el impacto financiero de la apertura de líneas de crédito del Sistema de Banca para el Desarrollo (SBD) en entidades PYME del sector turismo de Playa Tamarindo, Santa Cruz, Guanacaste.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: BANCA Y FINANZAS; SISTEMA FINANCIERO; ENTIDADES FINANCIERAS; PYMES; TURISMO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN FINANCIERA