Evaluación financiera de un proyecto de inversión, para la implementación de una plataforma de comercialización virtual de bienes y servicios, desde Costa Rica, con alcance global - Suarez Quiróz, Marlene (Heredia, Costa Rica : M. Suarez Q., 2022)
Todo proyecto de inversión o negocio lucrativo, asigna recursos, con expectativas de generar beneficios económicos en un tiempo futuro. Pues, si bien es cierto, como menciona Baca (2016), "los proyectos llegan a resolver una necesidad insatisfecha (...)" (p.2), también sus dueños buscan generar rendimiento económico a través de ellos, que sea acorde o satisfaga la inversión realizada. La evaluación financiera "(...) permite determinar la rentabilidad de la inversión que se realiza en un proyecto, así como la capacidad financiera del mismo (...)" (Aponte, Muñoz , & Álzate, 2017,p.146). Si embargo, no siempre, un negocio resulta rentable. En la práctica, es común ver muchos proyectos de inversión, que mueren en los primeros meses o años de vida. Lo que repercute en pérdida de dinero, tiempo y desgaste emocional. Es por esta razón que se considera importante la evaluación financiera de proyectos de inversión, Sin embargo, cabe resaltar que, un buen estudio o evaluación financiera, no es un pase definitivo al éxito de un proyecto, pero, si es, un soporte, para mitigar el riesgo, aportando información sustancial para la toma de decisiones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: BANCA Y FINANZAS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EVALUACION DE PROYECTOS; FLUJO DE CAJA