La innovación educativa desde el enfoque sociocultural en la Carrera de Educación inicial de la Sede Regional de Occidente, Universidad de Costa Rica - Quesada Monge, Ana Cristina (A.C. Quesada M., 2023)
La presente investigación doctoral se dirigió a indagar sobre el tema de la innovación educativa, específicamente desde el enfoque sociocultural en la Carrera de Educación Inicial de la Sede Regional de Occidente, Universidad de Costa Rica. Según los antecedentes investigados, este tema surge por tres grandes cambios que enfrenta el mundo en las últimas décadas. En primer lugar; el acelerado proceso de globalización y mundialización de la economía mundial; en segundo lugar, los avances científicos, específicamente en el campo de la tecnología que ha generado cambios sustantivos en nuestras percepciones y actuaciones en el mundo, donde se denominan la generación de la sociedad del conocimiento e información y más recientemente sociedades del aprendizaje y; en tercer lugar, la generación de una sociedad multicultural, por los grandes procesos migratorios y manifestaciones de grupos sociales divergentes. Sin embargo, el ser humano no ha evolucionado de la misma manera, ante estas transformaciones societarias, principalmente con las mismas condiciones y ritmos. Ante tal coyuntura, la misión de los sistemas educativos, entre ellos, la educación superior, están siendo replanteados a fin de ayudar a las personas de todas las edades y generaciones a integrarse a estos procesos del cambio. Diversas investigaciones, internacionales y nacionales han evidenciado la necesidad de cambiar el paradigma educativo de las instituciones de educación superior, donde el protagonismo parte de los procesos de enseñanza y aprendizaje.