Medidas para la reducción del riesgo de contaminación ambiental con residuos de antibióticos y propagación de bacterias resistentes - Villalobos Araya, Adriana 1980-; Estrada König, Sandra; Chaves Ramírez, Andrea; Rivera Castillo, Josué; Chaverri Fonseca, Fabio (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
La contaminación ambiental con antibióticos y la propagación de bacterias resistentes pueden provocar daños a la salud, el surgimiento de nuevas pandemias, la alteración del equilibrio de los ecosistemas, la inseguridad alimentaria y una crisis económica mundial. Ante este contexto, se plantea un análisis documental de las causas y consecuencias del problema, con el propósito de proponer medidas para la reducción de los riesgos. Como resultado de la investigación, se plantea el abordaje de la problemática a partir del enfoque "Un mundo, una salud", donde es fundamental la implementación de buenas prácticas para la prevención de enfermedades infecciosas y el uso óptimo de antibióticos en la salud humana, animal y vegetal. Esto debe estar acompañado de procesos de investigación y concientización social, participación ciudadana, incidencia y gestión política, que permitan conservar un ambiente sano y ecológicamente equilibrado.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; INFECCIONES; PRODUCCIÓN AGROPECUARIA; DESARROLLO SOSTENIBLE; POLÍTICA PÚBLICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS