Instrumentos que orientan las tesis y los trabajos de titulación : el caso de las guías y manuales en la Universidad de Cuenca-Ecuador (2010-2016) - Novillo Verdugo, Miguel Angel (EUNED, 2018)
Un requisito previo a la obtención del título profesional en las distintas carreras universitarias es la elaboración de una tesis o un trabajo de titulación que, necesariamente, obedece a parámetros según las exigencias de la Universidad. El presente artículo toma como punto de partida la problemática que se reconoce en el proceso de investigación y en la elaboración de los trabajos de titulación -bajas tasas de graduación, falencias de escritura y dispersión de requerimientos-, y aborda como caso de estudio la Universidad de Cuenca (Ecuador) y las distintas facultades que la constituyen. La metodología y el objetivo principal consistieron en analizar los diferentes dispositivos que son utilizados en las facultades (guías y manuales), por medio de documentos primarios.