Algunos factores que pueden influir en el crecimiento de las pequeñas y medianas empresas turísticas del sector hotelero en Acapulco, México - Reyna Pineda, Sergio Francisco (EUNED, 2011)
El objetivo de este trabajo de investigación empírico, es identificar y analizar algunos factores que pueden influir en el crecimiento de las Pymest particularmente del sector hotelero de Acapulco-México, a partir de la percepción y opinión de los dueños/gerentes. Esta investigación se realizó en el periodo de primavera de 2009, se tomó en cuenta la población total de 176 miembros de la Asociación de Pequeños Hoteles y Moteles de Acapulco, se aplicó un cuestionario a los dueños/gerentes, utilizando una escala tipo Likert, respecto a los siguientes factores; a) atractivo de la actividad turística, b) características de la empresa y c) características empresariales del dueño/gerente. Los principales resultados fueron: 1) la mayoría de los dueños/gerentes de las Pymest en Acapulco consideran al mercado turístico y a la imagen de la actividad turística muy bien posicionados, no así en el caso del producto turístico "Acapulco", pues con respecto a los niveles de percepción en cuanto a su atractivo, la mayoría no mostró una clara definición de su posición pues la calificaron como regular. Situación que genera incertidumbre a la hora de realizar nuevas inversiones en el sector turístico de Acapulco; 2) a pesar de lo anterior, se encontró que el promedio de ocupación anual de los hoteles participantes fue de 72% en los tres años previos a la aplicación del estudio, destacando que solo uno de estos hoteles recibe turistas internacionales mayoritariamente y el resto turistas nacionales; 3) la mayoría de los administradores de los hoteles participantes son los propios dueños de la empresa y/o sus familiares, situación que llama la atención debido a que en la mayoría de los casos no cuentan con antecedentes familiares empresariales.