Estrategias pedagógicas utilizadas para la enseñanza de las ciencias del movimiento humano y la percepción estudiantil acerca de su impacto en el aprendizaje - Salas Cabrera, Jorge E.; Álvarez-Bogantes, Carlos; Ureña-Arias, Stephanie Fabiola; Guillen Vargas, Oscar José (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El propósito de esta investigación fue analizar las estrategias pedagógicas utilizadas para la enseñanza de las ciencias del movimiento humano y su impacto en el aprendizaje de estudiantes de educación superior. Se diseñó un estudio de corte cualitativo, con un grupo focal, observación participante y un cuestionario de evaluación docente. Participaron 32 estudiantes de 2 universidades públicas y 2 privadas; también participaron 12 docentes entre las cuatro universidades. La conclusión es que la mayoría de los profesores fueron percibidos como netos transmisores de información; el ambiente de clase fue percibido como superficial y poco significativo. Por otro lado, se demostró que en el caso de aquellos docentes que mostraron interés, respeto y preocupación por sus alumnos, su clase fue considerada significativa para aprender.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS; ENSEÑANZA -- EDUCACIÓN; EDUCACIÓN SUPERIOR