Relación de la inteligencia emocional y la evaluación de desempeño docente - Hernández Jaimes, Belem Gabriela (EUNED, 2018)
La investigación tuvo como propósito identificar la relación que existe entre la Inteligencia Emocional y la Evaluación de Desempeño Docente con el fin de concientizar a los docentes de hacer algún cambio sobre su comportamiento dentro y fuera del aula de clase. La investigación fue de tipo transeccional correlacional, y se obtuvo un censo de 225 docentes de dos facultades de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM). Se utilizaron dos instrumentos: Emotional Quotient Inventory (EQ-i) del autor Reuven Bar-On (2000) y la evaluación de desempeño docente a partir de la opinión de los alumnos. De acuerdo con los resultados obtenidos, se pudo determinar que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la evaluación de desempeño docente.