Desarrollo de habilidades investigativas en maestrandos de la Escuela de Posgrado. Universidad César Vallejo - Lora Loza, Miryam; Luis F. Mucha-Hospinal, Luis F.; Rodríguez-Beas, Tomas Hope (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Las habilidades de un investigador, son condiciones básicas, cuya actividad principal es buscar nuevos conocimientos en el campo científico; La presente investigación tuvo como objetivo principal, diagnosticar el nivel de desarrollo de habilidades investigativas de los maestrandos. El diseño de investigación fue descriptivo evaluativo y la muestra de 65 sujetos, a quienes se les aplicaron un cuestionario con respuestas en escala de Likert. De acuerdo a las habilidades observadas, los resultados evidencian lo siguiente, en el conocimiento empírico analítico un 13,8% demuestran un desarrollo muy alto; medio un 30,8% y bajo el 33,8%. En el conocimiento histórico hermenéutico el 1,5% alcanzo un desarrollo muy alto, medio el 20% y bajo el 35,4% y; por último, en conocimiento crítico el 4,6% muestran un desarrollo muy alto, medio el 30,8%, y bajo el 43,1% . Se concluye que, no existe diferencia porcentual relevante en el desarrollo de las habilidades investigativas según el tipo de conocimiento.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; INVESTIGADOR; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; INVESTIGACIÓN DESCRIPTIVA