Clasificación de los desastres por su origen y los daños potenciales (EUNED, 1983)
Este artículo muestra un cuadro de clasificación de los desastres naturales. Tomando como criterio de clasificación el origen de los desastres naturales estos se pueden agrupar en naturales y provocados por el hombre. Los naturales pueden desglosarse en meteorológicos, topográficos, telúricos y tectónicos. Los producidos por el hombre se pueden subdividir en guerras, accidentes, y contaminación de fuentes.