The Inclusion of women and young people in Brazilian Solidary Cooperatives : a proposal for an index - Siqueira Fernandes, Bruno; Lima Silva, Gabrielle; Henrique Almeid, Gabriel; Fernandes Barbosa, Lucas; Jária Martins, Mariana (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
Este artículo presenta la elaboración y los resultados del "Índice de Desarrollo Inclusivo para Cooperativas Solidarias" (IDICS en portugués). El Índice mide la inclusión de jóvenes y mujeres en 30 cooperativas de agricultura familiar en Minas Gerais, Brasil. Su elaboración se llevó a cabo mediante un proceso participativo con los socios y administradores de las cooperativas. IDICS consta de 2 subíndices de 18 variables cada uno: el Índice de Inclusión de Mujeres (IIM) y el Índice de Inclusión de Jóvenes (IIJ). La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios estructurados, aplicados de forma remota a las cooperativas. Los resultados sugieren una fuerte heterogeneidad entre las cooperativas, y los resultados están relacionados con el tamaño, el tiempo de funcionamiento de la cooperativa y la región de ubicación. La mayoría de las cooperativas carecen de avances en sus procesos de inclusión. Por lo tanto, el Índice puede ser una herramienta útil para planificar e identificar buenas prácticas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; COOPERATIVISMO; AGRICULTURA FAMILIAR; IGUALDAD DE GÉNERO; INCLUSIÓN SOCIAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS