Implementing the SDGs in local contexts : overcoming methodological boundaries - Salustri, Andrea (EUNED, 2021)
La investigación sugiere cómo el pleno potencial de las empresas y organizaciones de la Economía Social y Solidaria para promover el desarrollo sostenible puede entenderse mejor al representar los problemas culturales, sociales, económicas y ambientales dentro de un marco analítico integrado. Sobre estas premisas, se obtiene una versión extendida del esquema de Coraggio (2015) agregando un cuarto sector de actividad económica, a saber, la economía global, en contraposición a la economía popular. Al observar el esquema integrado de Coraggio, surge un espacio institucional adicional relacionado con la economía social y solidaria, que representa el campo de la solidaridad y la cooperación digitales. Luego, la investigación ayuda a aclarar qué es un contexto local y cómo se relaciona con la noción de lugar. Finalmente, la noción de lugar se contrasta con la noción de sistema, ya que el atractivo del primero depende de sus rasgos distintivos, mientras que el segundo enfatiza el valor instrumental de sus elementos.