Vinculación de la economía social y el crecimiento verde en Costa Rica bajo un estudio de casos múltiples - Campos Rudin, Manuel (EUNED, 2021)
Costa Rica es líder en temas ambientales y posee una economía social consolidada. La economía social y el crecimiento verde pueden ser una combinación viable para lograr la sostenibilidad. Esta investigación busca conocer, por medio de un estudio de casos múltiples con cuatro cooperativas, una asociación solidarista y una caja de ahorro, si las acciones verdes emprendidas y los beneficios sostenibles obtenidos han generado impactos positivos en estas organizaciones; indaga si estos procesos fueron financiados mediante herramientas financieras verdes. Los resultados obtenidos demostraron que sí hay una vinculación del crecimiento verde con los casos estudiados, aunque se detectó que hay aspectos por mejorar, como la protección de la biodiversidad. Además, se perciben beneficios por las acciones verdes realizadas, pero se observa que hay un limitado uso de herramientas financieras verdes, lo cual implica que se podría potenciar el crecimiento verde si se implementaran.