Boosting welfare sustainability by solidarity : oportunidades provenientes de la economía social circular en Portugal - Amaro da Luz, Helena Reis (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
Objetivo: Analizar los conceptos de bien estar y de sostenibilidad enmarcados por la agenda de las Naciones Unidas de 2030 la cual destaca el compromiso para luchar contra la pobreza y el hambre; debatir sobre el concepto de economía circular explorando las dimensiones de la sostenibilidad a las cuales está ligado; analizar la relación entre economía circular y economía social y distinguir las prácticas basadas en las hipótesis de la economía circular con un impacto inclusivo a nivel del tratamiento de las situaciones de vulnerabilidad / pobreza en Portugal. Método: Se trata de una reflexión teórica basada en una revisión de la literatura actual, el análisis documental y la búsqueda de sitios web, las oportunidades de la economía social incorporadas en el sector de la solidaridad para promover la sostenibilidad (social) del bien estar según los principios de la economía circular. Descubrimientos: Los problemas de la pobreza y del hambre están en el centro de la comprensión del concepto de bien estar y ocupan una posición clave en la agenda de la sostenibilidad humana. El abordaje de la economía circular se ha distinguido principalmente como una filosofía alternativa de crecimiento (centrada en los negocios) y la sostenibilidad (ambiental). La economía social anclada en las organizaciones de solidaridad revela la dimensión social (descuidada) de la economía circular debido a los principios de economía circular que adoptan y que están vinculados en su misión. Conclusiones: Las oportunidades de la economía circular para tratar la sostenibilidad social, especialmente para responder a las numerosas necesidades sociales (por ejemplo, las necesidades básicas), provenientes de los participantes de la economía social circular deben ser reforzadas en los discursos y las agendas políticas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; SOSTENIBILIDAD; BIENESTAR; SOLIDARIDAD; ECONOMIA SOCIAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS