Social vulnerability as the intersection of tangible and intangible variables : a proposal from an inductive approach - Gomes, Mafalda (EUNED, 2021)
Este artículo propone analizar las categorías sociales relacionadas con la vulnerabilidad por medio de un abordaje cualitativo. Esta reflexión está basada en la sociología de la pobreza y la vulnerabilidad social, con los aportes de la teoría de la interseccionalidad y el concepto de la desintegración social. A través de este abordaje, la vulnerabilidad social es un concepto plural que resulta de la intersección de posiciones sociales, las experiencias de la vida y las habilidades. Las características de los grupos sociales en situaciones de vulnerabilidad serán examinadas por medio de entrevistas con trabajadores sociales en organizaciones de economía social. Los resultados indican que la vulnerabilidad social resulta de la intersección de factores socio-demográficos y económicos que debilitan la trayectoria educacional y profesional de las personas en situaciones de vulnerabilidad, particularmente acerca de sus competencias sociales y emocionales. Desde este abordaje inductivo, proponemos una intersección de variables tangibles e intangibles para caracterizar el perfil complejo de las personas en situación de vulnerabilidad social.