Comentario : El caso de Palo Verde (EUNED, 1981)
Palo verde es una importante área silvestre, localizada en las bajuras del Tempisque. Dos áreas de protección existen en la zona: el Refugio de área silvestre Dr. Rafael Lucas Rodríguez y el Parque Nacional Palo Verde. Ambas son de extraordinaria importancia para conservación de avifauna. El presente documento hace referencia a la controversia que generó la decisión tomada por el Poder Ejecutivo en el año 1980, de cercenar unas 7.000 Ha, dejando su área en solo 2. 240 Ha.