Propuesta de talleres para el desarrollo de competencias digitales al integrar la tecnología en la mediación pedagógica que se desarrolla en las aulas de interactivo II y transición, de los centros educativos : Sixto Cordero Martínez y Juan Ramírez Ramírez, de los circuitos 07 y 03 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el ciclo lectivo 2021 y 2022 - Chaves Méndez, Bernardita (B. Chaves M., 2023)
El presente trabajo final de graduación, tuvo como objetivo general del diagnóstico; Analizar las competencias digitales que debe tener el personal docente para la integración de la tecnología en la mediación pedagógica que se desarrolla en las aulas de interactivo II y transición, de los centros educativos Sixto Cordero Martínez y Juan Ramírez Ramírez, de los circuitos 07 y 03, de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el ciclo lectivo 2021-2022; con el fin de elaborar una propuesta de solución que respondiera a las necesidades encontradas. El enfoque de este trabajo final de graduación fue descriptivo y la forma de recopilar la información fue cuantitativa. Como sujetos de información participaron diez personas docentes de educación preescolar que trabajan en las escuelas que forman parte de la investigación, así como dos personas directoras, y los instrumentos utilizados fueron cuestionarios en línea. Los resultados del diagnóstico evidenciaron necesidades de capacitación en relación con recursos digitales que les permitan a las docentes mediar las actividades propuestas a la niñez de forma más interactiva, por ejemplo; no utilizar el Microsoft Power Point solamente para presentaciones, sino también para crear material didáctico interactivo, además, instruir en la utilización de páginas web y editores de imágenes.