Fortalecimiento de las competencias digitales docentes en el uso de recursos tecnológicos para la aplicación de la metodología de resolución de problemas del profesorado de matemática, que labora en tres colegios de la Dirección Regional de Educación de Occidente - Jiménez Moscoso, Jéssica (San José, Costa Rica : J. Jiménez M., 2023)
Este trabajo analiza el aporte de la metodología de resolución de problemas al utilizar tecnología en la construcción del conocimiento, la capacidad de análisis y el pensamiento crítico de las personas estudiantes. En esta investigación se aplica el enfoque mixto con énfasis en lo cuantitativo. El alcance de la investigación se puede definir como exploratorio-descriptivo, el contexto en el que esta se desarrolla contempla nueve personas docentes de matemática que laboran en tres colegios diferentes de la Dirección Regional de Occidente: Colegio Técnico Profesional de Calle Zamora, Liceo Nuestra Señora de los Ángeles e Instituto Julio Acosta García. Se llevó a cabo un proceso de diagnóstico con el fin de identificar cómo se pueden fortalecer las competencias digitales que poseen las personas docentes de matemática, para favorecer la aplicación de la metodología de resolución de problemas en los procesos de aprendizaje, por lo que fue necesario indagar sobre estas e identificar cuáles poseen las personas educadoras, cómo podrían mejorarse y el interés que tienen en recibir actualización.
Trabajo final de graduación (Maestría en Tecnología Educativa con énfasis en Producción de Recursos Didácticos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2023.
Keywords: COMPETENCIAS DIGITALES; DOCENTES; RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS; MATERIAL DIDÁCTICO; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; FORMACIÓN PROFESIONAL