Towards more specific personality research in entrepreneurship : relating conscientiousness facets to venture performance - Conejo, Francisco J. (EUNED, 2023)
Propósito. La literatura ha reconocido desde hace mucho tiempo la importancia de la personalidad emprendedora consciente. Este estudio explora cómo siete de sus facetas o subdimensiones (Búsqueda de logros, Eficiencia, Responsabilidad, Dedicación, Autodisciplina, Convencionalidad y Persistencia) se relacionan con tres resultados de desempeño (Empresas iniciadas, Años en la empresa actual y Ventas anuales).Diseño/metodología/enfoque. Se encuestó a 166 emprendedores activos a través de un centro de emprendimiento en una universidad del oeste de Estados Unidos. Los datos se modelaron utilizando Mínimos Cuadrados Ordinarios para obtener estimaciones de regresión para las variables dependientes.Hallazgos. Contrariamente a las expectativas, los resultados indican que las medidas de las facetas se relacionan de manera muy diferente en términos de magnitud, dirección y significancia para los resultados de desempeño. Estas relaciones más sutiles se pierden al utilizar medidas dimensionales amplias/agregadas.Implicaciones para la investigación. Las medidas amplias de personalidad, como se utilizan convencionalmente, son subóptimas para la investigación empresarial, ya que pueden generar resultados engañosos. En cambio, los estudios deberían utilizar medidas de facetas más específicas, que ofrecen evaluaciones de personalidad más precisas.Implicaciones prácticas. Los profesionales también deben utilizar medidas de facetas más específicas. Hacerlo será valioso en una variedad de entornos públicos, privados y educativos.Originalidad/Valor. Durante décadas, el emprendimiento ha abordado los efectos de las dimensiones amplias/agregadas de la personalidad. Este artículo es el primero en abordar la personalidad emprendedora desde un nivel de faceta más específico, un enfoque que ofrece importantes oportunidades de investigación.