Metodología para auditar el proceso de trámite en los medios digitales y presenciales con enfoque basado en riesgos en la Sub-Área Gestión Operativa de Pensiones del Régimen No Contributivo - Rojas Cardenas, Joseline María (J.M. Rojas C., 2023)
El Régimen No Contributivo corresponde al cuarto pilar del Sistema Nacional de Pensiones, definido como: "una asistencia concedida por la seguridad social a aquellas personas que no han contribuido o cotizado a ningún régimen y cumplen con los requisitos para poder brindársela." (Superintendencia de Pensiones , s.f.) De esta forma, la plataforma de servicios atiende a los usuarios que se encuentran en situación de pobreza básica o extrema y que requieren del beneficio estatal para cubrir sus necesidades básicas, por lo cual, la institución utiliza el Sistema Nacional de Información y Registro Único de Beneficiarios del Estado (SINIRUBE), que permite acreditar el estado socioeconómico del solicitante y en consecuencia agilizar el tiempo de respuesta a la población que realice los trámites presenciales y/o virtuales. Por este motivo, la metodología para realizar una auditoría operativa con un enfoque basado en riesgos de control permitirá conocer el grado de eficiencia de los procesos en el Régimen No Contributivo de Pensiones de la Caja Costarricense de Seguro Social y así minimizar las posibles contingencias con un adecuado uso de los sistemas institucionales en relación con las necesidades actuales de la comunicación.