Evaluación del Control Interno del Departamento Financiero Contable de la Defensoría de los Habitantes - Campos Chacón, Kristel (San José, Costa Rica : K. Campos Ch., 2022)
La presente investigación muestra la importancia de evaluar los componentes de Control Interno en el Departamento Financiero Contable de la Defensoría de los Habitantes. Para esta institución es transcendental la realización de este trabajo, debido a que es la primera vez en efectuarse una investigación de esta índole, la cual va a identificar las posibles causas o debilidades que posee el Sistema de Control Interno. Contar con un adecuado Sistema de Control Interno es una de las acciones más cruciales que debe existir en una organización, sin importar el tipo (Pública o Privada), tamaño o estructura. Ya que este permite el mejoramiento de los procesos de una compañía y proporciona un alto grado de seguridad razonable en la consecución de los objetivos y metas. Además, "busca garantizar que la ciudadanía perciba realmente el acceso a los bienes y servicios de una forma efectiva, y que el desempeño de cada institución se realice respetando de la forma más eficiente y eficaz posible" (INEC, 2017, p.9). Por consiguiente, es necesario que se realicen nuevas investigaciones sobre Control Interno, para perfeccionar la gestión administrativa y contable de las empresas. El desarrollo de este trabajo considera que mantener una evaluación frecuente del Sistema de Control Interno facilita conocer la situación actual del Departamento Financiero Contable. Por lo tanto, con estas autoevaluaciones periódicas se reduce eventos sorpresivos, evita acontecimientos que debilitan la eficiencia y la eficacia de sus operaciones y minimiza los riesgos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTADURÍA; CONTROL INTERNO; DEFENSORÍA DE LOS HABITANTES -- COSTA RICA