Modelo de gestión para crear una cooperativa de contadores públicos y privados - Jiménez Molina, Sandra (S. Jiménez M., 2022)
Si bien es cierto las cooperativas lucran por sus servicios, también es un argumento válido afirmar que constituyen economías más participativas, en donde la riqueza o ganancias de una eficiente administración serán repartidas de manera democrática, favoreciendo a todos sus afiliados y a las comunidades aledañas. Algunos autores han diferenciado dos modelos de gestión para cooperativas, el monista y el dualista, dependiendo de la forma democrática en la toma de decisiones o en la preparación académica que deben tener los afiliados. En el modelo monista no existe la figura jerárquica del directivo y no se requiere que las personas que asesoran a los socios tengan conocimientos académicos. Un ejemplo de este modelo monista acoplado a la realidad costarricense son las cooperativas de artesanos, las cuales por lo general son formadas por individuos con talentos especiales y que no requieren de estudios universitarios.