Modelo de gestión para crear una cooperativa de contadores públicos y privados - Jiménez Molina, Sandra (San José, Costa Rica : S. Jiménez M., 2022)
Si bien es cierto las cooperativas lucran por sus servicios, también es un argumento válido afirmar que constituyen economías más participativas, en donde la riqueza o ganancias de una eficiente administración serán repartidas de manera democrática, favoreciendo a todos sus afiliados y a las comunidades aledañas. Algunos autores han diferenciado dos modelos de gestión para cooperativas, el monista y el dualista, dependiendo de la forma democrática en la toma de decisiones o en la preparación académica que deben tener los afiliados. En el modelo monista no existe la figura jerárquica del directivo y no se requiere que las personas que asesoran a los socios tengan conocimientos académicos. Un ejemplo de este modelo monista acoplado a la realidad costarricense son las cooperativas de artesanos, las cuales por lo general son formadas por individuos con talentos especiales y que no requieren de estudios universitarios.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela en Ciencas de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTADURÍA; COOPERATIVAS; CONTADORES PÚBLICOS