Implementación de la NICSP 17 Propiedad, Planta y Equipo en la Municipalidad de Turrubares y sus políticas contables - Mena Jiménez, Teresa (San José, Costa Rica : T. Mena J., 2022)
El trabajo de investigación a realizar tiene como fin ayudar en el proceso de implementación de las NICSP 17 en la Municipalidad de Turrubares y a su vez establecer las políticas contables específicas que ayuden a clasificar los activos de la propiedad, planta y equipo, en adelante PPE, de la entidad para su correcto reconocimiento, medición, revelación y presentación de información en los EEFF, procesos que no solo son la constitución de las NICSP del Sector Público sino también la constitución de los EEFF con tal. Es así como la Federación Internacional de Contadores, en adelante IFAC, como organización encargada de capacitar y crear normas internacionales para fortalecer la profesión del contador actualizándose y mejorando sus procesos en el pleno ejercicio de su profesión y a través del Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IPSASB), ha creado estas normas de contabilidad, traducidas al español y dirigidas al Sector Público de los distintos países, para su adopción e implementación (Centro de Investigación e Información Hacendaria , 2021). Por lo que, en respuesta a esta propuesta de adopción, el Gobierno de Costa Rica a través de Dirección General de Contabilidad Nacional, órgano rector del Subsistema de Contabilidad Pública, en adelante DGCN, mediante los siguientes decretos decide tomar la propuesta del IFAC, el Colegio de Contadores Públicos también se pronuncia al respecto de la NICSP del Sector Público en recomendación de su adopción e implementación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela en Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTADURÍA; NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD SECTOR PÚBLICO (NICSP); POLÍTICAS CONTABLES