Evaluación del Departamento de Auditoría Interna de la Municipalidad de Tarrazú durante el periodo 2021 al 2022 - Mora Vega, Vanessa (V. Mora V., 2022)
La investigación se enfoca en la evaluación del Departamento de Auditoría Interna de la Municipalidad de Tarrazú para el periodo 2022. La intención del trabajo se encauza en la determinación de la eficacia y eficiencia de la Auditoría en la Municipalidad mediante sus planes de trabajo, el alcance de los estudios y sobre todo la percepción de las diferentes áreas sobre la gestión. La principal característica del Departamento de Auditoría Interna es su funcionalidad unipersonal la cual se define como: "Que está formado por una persona" (Real Academia Española). Este tipo de Auditoría tiene de frente un universo auditable muy amplio, por lo que va a ser fundamental determinar la eficiencia y la eficacia por parte del Auditor en sus labores y determinar las posibilidades de riesgo en la no atención de estudios prioritarios por la condición de ser unipersonal. El trabajo consta de seis capítulos, los cuales se dividen de la siguiente manera: Capítulo I, se efectúa una introducción la cual es la base de todo el proyecto, los antecedentes, objetivos de la investigación, problema de estudio y delimitaciones de este. Capítulo II, se desarrolla el marco teórico y fundamenta teóricamente cada una de las variables a investigar, Capítulo III, se detalla el Marco metodológico que está basado en los objetivos específicos. Capítulo IV, análisis de la información donde se prepara los resultados, Capítulo V, conclusiones y recomendaciones al problema planteado y por último el Capítulo VI, la propuesta, en donde por medio de acciones concretas se presenta la respuesta al problema planteado.