Procedimientos de auditoría para la mejora de los procedimientos de auditoría operativa para la medición del grado de satisfacción de los usuarios de la Municipalidad de Poás en el periodo 2022 - Hernández Quesada, Manuel Bernal (M.B. Hernández Q., 2022)
En la actualidad la población mundial lo que busca es satisfacer sus deseos y necesidades por encima de todo, y la única forma de lograrlo es con servicios y productos de calidad, que pueden elevar los grados de satisfacción de los usuarios. En Costa Rica funciona igual, los costarricenses en los últimos han planteado constantes demandas y requerimientos al sector público exigiendo calidad en sus servicios, por lo que las entidades públicas deben establecer procesos de fiscalización, control y el mejoramiento de las operaciones en las organizaciones, para así cumplir y elevar los grados de satisfacción de los usuarios. Las organizaciones que integran el Régimen Municipal Costarricense forman parte de esta realidad que aqueja al sector público en Costa Rica. Su fortalecimiento y desarrollo permitirá mejorar la gobernabilidad, acercando el ejercicio del poder al ciudadano, a grupos organizados en la sociedad y en las comunidades, que exigen integridad, transparencia y eficacia en el mandato público. Como consecuencia a esta exigencia, implementar una auditoria operativa "permitiera evaluar la capacidad administrativa en todos los niveles, agregando valor y mejorando la gestión de dichas organizaciones". (Rojas, 2017, pág. 51) Con esta investigación se busca evaluar esa capacidad administrativa y presentar un procedimiento de auditoria operativa que pueda ser adaptado a cualquier otra municipalidad del país. Este procedimiento se acentuará en el objetivo de auditoria operativa que evalúa la eficacia, eficiencia y economía de cualquier organización que utilice los recursos públicos, para el desempeño de sus cometidos; esto con el propósito de mejorar su gestión.