Modelo de auditoría operativa para el proceso del otorgamiento de créditos del Sistema de Banca para el Desarrollo en COOPECAJA R.L - Rodríguez Acosta, Luis Álvaro (San José, Costa Rica : L.A. Rodríguez A., 2023)
La presente investigación tiene como propósito definir una metodología basada en técnicas de auditoría operativa que permita al Departamento de Auditoría Interna de COOPECAJA R.L llevar a cabo una revisión del otorgamiento de créditos del Sistema de Banca para el Desarrollo con el fin de asegurar el cumplimiento del artículo 46 del Reglamento a la Ley 9274 el cual establece la realización de estas auditorías como parte de las obligaciones que debe cumplir la organización. En Costa Rica unos de los mayores retos del gobierno ha sido la generación de empleo inclusive los resultados de la encuesta de desempleo del I Trimestre del 2022 indican lo siguiente: "En términos relativos, la tasa de desempleo fue de 13,6 %, inferior en 5,1 p.p. a la estimación del año anterior. Esto significa que, de cada 100 personas en la fuerza de trabajo, 13 se encuentran sin empleo" (INEC, 2022). Ante esta situación el Sistema de Banca para el Desarrollo tiene como objetivo principal otorgar crédito con tasas de interés favorables a los beneficiarios contemplados en el artículo 7 de la Ley 9274, es decir, emprendedores, microempresas, beneficiarios de microcrédito, PYMES, productores agropecuarios y modelos asociativos empresariales con el propósito de que estos sectores puedan desarrollar sus productos y servicios contribuyendo al crecimiento económico del país y por ende a la generación de nuevas fuentes de empleo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría) Escuela en Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTADURÍA; AUDITORÍA; COOPECAJA R.L