Impacto de la transformación digital para el desarrollo de estados financieros con base a las Normas Internacionales de Información Financiera para el sector comercial del cantón de Palmares durante la pandemia COVID 19 - Vargas Rojas, José David (J. D. Vargas R., 2023)
El problema planteado consiste en un diagnóstico de la transformación digital para el desarrollo de los estados financieros de las empresas del cantón de Palmares durante la crisis sanitaria del COVID 19, para dicho análisis se utiliza como estrategia principal la encuesta, considerando también otros instrumentos adicionales, desde un punto de vista, tanto cuantitativo, como cualitativo. Se entiende que los procesos de contabilidad ya se encuentran digitalizados, y existen una gran variedad de sistemas contables en el mercado, que agilizan las operaciones financieras de las empresas, pero no hay claridad si todas las organizaciones están dando uso a este tipo de herramientas, el crecimiento de la transformación digital se dio en primera instancia, luego de que muchas micro empresas fueron obligadas por medio de la normativa a utilizar sistemas de factura electrónica, en donde anteriormente muchos contadores aún llevaban el respaldo de los documentos en papel. Hubo una resistencia por parte de un pequeño sector a este cambio, en donde solicitaban a sus clientes que imprimieran los documentos para la revisión y realización de las transacciones, practica que actualmente es innecesaria, y que genera ciertos gastos que se pueden evitar.