Modelo de control interno COSO en la empresa Nutricare - Quesada Monge, Ariel Josué (San José, Costa Rica : A.J. Quesada M., 2023)
En la actualidad las empresas deben establecer sus estrategias contemplando varios pilares que les permitan mantener el principio de negocio en marcha y poder solventar las amenazas tanto internas como externas. Uno de esos ejes fundamentales es el control interno, el cual permite que se determinen los puntos claves de la organización por medio de análisis de riesgos, y que se establezcan medidas puntuales para minimizar y contrarrestar las posibilidades de sufrir algún tipo de amenaza o situación que comprometa al giro del negocio. La empresa Nutricare tiene varios años de vender sus productos en el mercado costarricense, en donde se ha podido establecer como un gran competidor de productos médicos y fórmulas nutricionales; sin embargo, es necesario estudiar a profundidad el grado de complejidad del negocio para visualizar sus riesgos empresariales, y si presenta necesidades de cambio o nuevos instrumentos de medición y mitigación de riesgos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Administración de empresas con énfasis en Contaduría) Escuela Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTADURÍA; CONTROL INTERNO