Evaluación de los Estados Financieros de la Asociación Solidarista de Empleados de Proyectos Bananeros del Atlántico, S.A. y Afines en sus siglas ASEPROBA en función de las Normas Internacionales de Información Financiera al 31 de diciembre del 2021 - Castro Elizondo, Yesenia (Y. Castro E., 2023)
Actualmente el entorno de las empresas requiere información financiera oportuna, transparente y veraz, y esto es alcanzable a través de la aplicación de un marco de normas, tal como lo son las Normas Internacionales de Información Financieras (NIIF). Este trabajo nace tras el interés de la junta directiva de la Asociación Solidarista de Empleados de Proyectos Bananeros del Atlántico, S.A. y Afines en adelante ASEPROBA en conocer las bases de elaboración de los estados financieros, lo cual permite realizar una revisión más profunda que exponga la representación amplia y clara de la información contable generada. El primer fin de las asociaciones solidaristas es poner en práctica el solidarismo, estas entidades han sido creadas para un bien común, es decir, son organizaciones sociales que se inspiran en una actitud humana por medio de la cual el hombre se identifica con las necesidades y aspiraciones de las personas que lo componen, esto conlleva a la responsabilidad de administrar un capital en común que crece y se fortalece debido a sus aportes. ASEPROBA no cuenta con ningún informe, estudio, investigación, control interno, externo e incluso auditorias que respalden la gestión contable que ejecuta y revela en sus estados financieros, además se desconoce los procesos aplicados en años anteriores.