Calidad de dos suelos de café (coffea arabica) bajo sistema de manejo orgánico y convencional mediante el uso de bioindicadores - Peña Cordero, Wagner (San José, Costa Rica : EUNED, 2007)
Hoy es cada vez más necesaria la transición de cultivos bajo manejo convencional a orgánico, ya que con ello se mejora el agroecosistema mediante las propiedades relacionadas con la calidad del suelo. Con el objeto de comparar la calidad de suelos cultivados con café (Coffea arabica) orgánico y convencional, se tomaron muestras del horizonte superficial Ap del suelo en las zonas alta, media y baja a lo largo de las pendientes. La calidad del suelo se determinó mediante parámetros bioquímicos sencillos como indicadores de la actividad microbiana. En los ecosistemas estudiados, el porcentaje de materia orgánica, el contenido de biomasa microbiana y la respiración microbiana fueron mayores en suelos orgánicos, especialmente en la zona media y baja de la pendiente, pero el índice de mineralización fue en promedio mayor en suelos bajo sistema convencional, principalmente al pie de la pendiente, lo cual es probable que se deba al arrastre de nutrientes tanto orgánicos como inorgánicos, fácilmente mineralizables.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; CALIDAD DEL SUELO; MATERIA ORGÁNICA; CAFÉ; AGRICULTURA ORGÁNICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS