El agroecosistema indígena : un enfoque agroecológico - Martínez Castillo, Roger (EUNED, 2007)
El sistema agroproductivo se determina por sus características , culturales, socioeconómicas y políticas. La agroecología se basa en la experiencia indígena sobre la dimensión ecológica, al analizar la apropiación del agroecosistema y sus formas de manejo, sabiduría, sustentabilidad y significados prácticos. Aunque hoy se reconoce que el indígena posee amplios conocimientos sobre entomología, botánica, suelos, agronomía, estos deben aunarse con tecnologías y prácticas agrícolas sustentables para entorno natural y social. El desarrollo convencional ingora y excluye deliberadamente el conocimiento indígena.