Estrategia de mejora del proceso de licenciamiento para el uso de la marca país "esencial Costa Rica" por parte de empresas del sector turístico para el año 2023 - León Delgado, Cinthia Patricia (C. P. León D., 2022)
El presente proyecto de investigación se realiza en el Instituto Costarricense de Turismo (ICT), el cual es una institución estatal que se dedica al desarrollo turístico de Costa Rica, a través de programas, proyectos y procesos orientados de manera proactiva y efectiva a los elementos del modelo de desarrollo turístico sostenible, mediante una adecuada e integral asignación de los recursos. Siendo el Instituto Costarricense de Turismo el responsable de realizar y dirigir la propaganda en el exterior para dar a conocer al país como destino turístico, con el fin de atraer e incrementar la afluencia de visitantes (ICT, s.f.). De acuerdo con lo anterior se destaca el programa llevado a cabo mediante el proceso de licenciamiento de uso de marca país, el mismo conlleva la evaluación de normas y prácticas empresariales, que además toma en cuenta criterios de sostenibilidad empresarial, lo que da a las empresas turísticas un valor único en el contexto internacional. Este robusto proceso ofrece beneficios asociados a la mejora continua, la diferenciación, la generación de negocios y el aporte a la sostenibilidad e impacto en la sociedad. El Instituto Costarricense de Turismo cuenta con el reglamento para la implementación y uso de la marca país Costa Rica, aprobado mediante el Decreto Ejecutivo No. 38271-MP-TUR del 14 de febrero de 2013, publicado en La Gaceta No. 59 del 25 de marzo de 2014, el cual faculta a la institución para llevar a cabo la implementación, promoción y ejecución de la marca país para temas relacionados con el turismo, y además este reglamento contiene los lineamientos para ejecutar dicho proceso. El Instituto Costarricense de Turismo es quien vela por el otorgamiento y vigilancia de las licencias de uso.