Gestión administrativa del proceso de viáticos y expensas del área financiera de la Gran Área Metropolitana del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, durante el periodo 2021 - Bolívar Fernández, Raquel (San José, Costa Rica : R. Bolívar F., 2023)
Esta investigación reviste una gran importancia, ya que influye directamente en los resultados de la institución. Para el departamento financiero, resulta crucial implementar estrategias de mejora que permitan optimizar de manera continua los procesos, aprovechar eficientemente los recursos disponibles e incorporar estrategias más eficaces para maximizar el rendimiento financiero de la institución. A lo largo de los últimos años, se ha observado una serie de mejoras significativas en el proceso, tanto a nivel administrativo como en términos de innovación mediante la implementación de sistemas que agilizan la contabilización y el registro de datos. Actualmente, estas tareas se llevan a cabo mediante sistemas financieros especializados, así como a través de un sistema dedicado al pago de viáticos y gastos, generando una mayor eficiencia y automatización en todo el procedimiento. Es de suma importancia profundizar en el conocimiento detallado de las actividades asociadas al proceso de viáticos y gastos, incluyendo los controles y reglamentaciones pertinentes, así como la percepción de los funcionarios que reciben dichos pagos. Este enfoque permitirá obtener información valiosa para realizar un análisis detenido de la gestión administrativa del proceso de viáticos y gastos en el área financiera del AyA en la Gran Área Metropolitana. Se anticipa que los resultados de esta investigación contribuirán significativamente a la mejora de la gestión administrativa llevada a cabo por el área financiera del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados en la Gran Área Metropolitana.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Dirección de Empresas) Escuela en Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: GESTIÓN ADMINISTRATIVA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; DIRECCIÓN DE EMPRESAS; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (AYA)