Iniciativas de alianzas público-privada como alternativas de financiamiento para la infraestructura vial de la Red Vial Nacional - Rojas Mora, Raquel Tatiana (San José, Costa Rica : R.T. Rojas M., 2023)
La red vial en Costa Rica es más allá que comunicación entre zonas, es un medio que le permite al país llevar a cabo estrategias, para el desarrollo y crecimiento de su economía. Esta interpretación permite que se amplié de forma panorámica su alcance y se conceptualice mejor el impacto que esta tiene sobre la calidad de vida de los costarricenses. Lo anterior, no es una reciente conceptualización moderna sobre el grado de importancia de esta, sino que, por el contrario, hace ya décadas atrás, la población ha estado apercibida sobre ello, es así como desde los años cincuenta e inicios de los sesenta se implementó en el país un plan de desarrollo integral a largo plazo, el cual le permitió crecer en un periodo de diez años a nivel latinoamericano. (Jiménez, 2018). Los resultados obtenidos a raíz de la inversión realizada en infraestructura vial constatan lo descrito en el párrafo de cita anterior, pues el país obtuvo índices altos de desarrollo económico, humano y estabilidad, ante factores externos que la amenazaban. Sin embargo, en la actualidad impera un rezago en crecimiento de infraestructura vial, lo ha desencadenado en problemas tales como; congestionamiento vial, vulnerabilidad ante eventos naturales, incremento en los costos de producción de los bienes y servicios, déficit de empleo, limita la inversión extranjera, entre otros. Las razones por las cuales se suscitó dicho rezago para el país son muchas, pero entre las más evidentes se destacan; el déficit económico, la ausencia de una visión a largo plazo, en la cual prevalezcan los intereses comunes del pueblo sobre el político o personal, brindar un servicio de calidad paso a segundo plano y se dio lugar al menor precio, letargo en las gestiones propias para la ejecución de proyectos, debilidad institucional, la pandemia por Covid 19 que dio inició en el año 2020, etcétera. (Jiménez, 2018).
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas, con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2023.
Keywords: INFRAESTRUCTURA VIAL; OBRAS PÚBLICAS -- COSTA RICA; CONTRATACIÓN; DIRECCIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS