Proyecto de Viabilidad para la implementación de una Guardería de Mascotas, en San Rafael de Alajuela - Vargas Morera, Ricardo José (San José, Costa Rica : R. J. Vargas M., 2023)
Un estudio de viabilidad en el distrito de San Rafael de Alajuela es importante para la comunidad, debido a que demuestra la posibilidad de implementar un negocio de guardería de mascotas, la cual se convierte en una fuente de empleo y a la vez beneficiando la cadena de suministros que se necesiten durante su ejecución. Un proyecto de viabilidad debe cumplir con ciertas pautas; en primera instancia se realiza el estudio técnico, que tendrá como finalidad, determinar la localización óptima del negocio, el tamaño indicado de la planta y todos los implementos necesarios para brindar el servicio, la segunda etapa de la investigación es realizar un estudio legal, que servirá de ruta para determinar los requerimientos de ley que el negocio debe cumplir, la tercera etapa es el estudio de mercado que será para cuantificar la demanda y la oferta de servicios en dicha localidad. Con la información que se obtiene de los estudios técnico, legal y de mercado, se realiza un estudio financiero que tiene por objetivo estimar la inversión necesaria que se requiere para la puesta en marcha del negocio, también se involucran indicadores como, la tasa interna de rendimiento y el valor presente neto, esta parte se considera una de las más importantes debido a que se determina la posibilidad de implementar el proyecto y hacerlo rentable a largo plazo. Para finalizar, el trabajo posee un valor teórico, debido a que, en Costa Rica no se tiene evidencia de proyectos de viabilidad idénticos al que se pretende desarrollar, lo que permitiría que futuras investigaciones tengan una base confiable para fundamentar sus propias ideas de negocio; además de eso presenta implicación práctica, que es toda la información que se despliega de la investigación serán claves para tomar decisiones, con respecto a su implementación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRENDIMIENTO; ESTUDIO MERCADO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; DIRECCIÓN DE EMPRESAS