Manejo de la paloma collajera (Patagioenas fasciata) en zonas de caza del área de conservación Amistad Pacífico, Costa Rica - Villarreal Orias, Johny (San José, Costa Rica : EUNED, 2007)
La paloma collareja (Patagioenas fasciata) es una de las ocho especies de Colúmbidos que pueden ser cazados legalmente en Costa Rica. La práctica de la caza de la paloma collareja por décadas y la falta de información científica, hacen indispensable estudios para el manejo y conservación de esta ave. La presente investigación se realizó desde julio de 1998 hasta agosto de 1999, entre el kilómetro 41 y el kilómetro 97 de la carretera Interamericana Sur, para determinar la ecología de la paloma collareja y explorar las alternativas para el manejo de la paloma collareja en las zonas de caza del Área de Conservación Amistad PaCífico. Es posible que la paloma collareja realice desplazamientos estacionales. El arrayancillo {Myrica cerifera) fue el recurso alimentario más utilizadO (82%). El peso de las palomas collarejas fue significativamente diferente entre sexo y edad (P<0,00l). El período reproductivo de las palomas collarejas, se presentó desde marzo hasta julio. El costo total promedio que representa la cacería de palomas collarejas, para cada cazador/temporada, equivale a unos US $1323. Los cazadores están interesados en cazar en fincas privadas. El período de cacería de la paloma collareja debe modificarse, según el período postreproductivo, debe practicarse desde septiembre hasta diciembre.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; CERRO DE LA MUERTE; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; AVES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS