Patrones de uso de la tierra en la cuenca baja del río Tempisque - Castillo, Mauricio N. (EUNED, 2007)
El uso del suelo en la cuenca del Río Tempisque ha cambiado radicalmente durante la última década debido a la implementación de megraproyectos de agricultura extensiva e intensiva cuyo objetivo consiste en documentar el estado actual y el cambio en la cobertura vegetal en esta área. Se realizó un análisis de mapas de uso del suelo y una clasificación digital de la cobertura vegetal con imágenes de satélite LANDSAT (TM y ETM+) de los años 1998 y 2000. El mapa general de uso de la tierra, en el 2000, tiene una exactitud de un 94,4% y un estimador k de 0.94. A nivel de categorías de uso, las áreas con caña, arroz y humedales poseen una exactitud memor (82% mínimo obtenido). En el año 2000, las principales categorías de uso para la cuenca del Tempisque fueron pastos (43%), bosques (40%), arroz (3,9%), terrenos agrícolas preparados (3,7%), caña (3,3%), humedales (2,9%) y otros (2,1%); no obstante, como sombras, nubes y cuerpos de agua no fueron considerados dentro del analisis.