Valoración del paisaje productivo de Poás de Alajuela con base en elementos de estética, uso del suelo y aportes al desarrollo local - Ruíz Rodríguez, Adrián (EUNED, 2007)
Se realizó un diagnóstico rápido del paisaje de Sabana Redonda y Poasito de Alajuela para identificar asociaciones entre el uso productivo y la conservación ambiental. En las comunidades, los recursos forestales, edafológicos, vulcanológicos e hídricos sustentan importantes actividades productivas, la mayoría de ellas del tipo agropecuario. En este artículo se proponen pautas para el aprovechamiento de los recursos del paisaje en función de las actividades que se asocian a la gestión ambiental para el desarrollo, tales como aumentos en la conectividad de fragmentos, integración y diversificación productiva y fomento de la calidad visual.